msgbartop
中高端人才招聘网站
msgbarbottom

29 Oct 16 为什么说商业大佬都是“讲故事”高手?

为什么很多企业虽然表面上不盈利,但市值很高?为什么同等条件的企业,投资者更倾向于某个“明星企业”?这一切很大程度上取决于企业会不会讲故事。

那么,怎样才能“讲好故事”?让我们看看下面三位故事高手是如何做的吧。

我的征途是星辰大海——马斯克和他的“科幻帝国”

伊隆•马斯克,大概是我们这个时代“最酷炫的明星企业家”了。他的电动汽车公司Tesla和太阳能公司SolarCity改变了人类的能源使用结构,而他的太空商业公司SpaceX将创造人类多星球居住的未来,带领人类实现一百万人殖民火星。

马斯克的故事拥有一个非常“酷”的主角,无论是电动汽车还是太空运输,都是这个时代非常超前的产物。

Tesla及SpaceX都采取了这个时代创新的商业模式——“移动互联+”的商业模式。即通过互联网与用户产生互动,搭建平台进行资源整合,为用户提供小众化服务。可以说消费者一旦购买了产品,就踏入了它控制的生态系统。“酷”的主角配上超现实主义主题,想不吸引人也难。

SpaceX从谷歌和富达基金 (Fidelity) 处共筹集了10亿美元,公司估值达120亿美元。

你要的,我都有——“多元化奇迹”亚马逊

从一家网络书店发展成为与百年工业巨人比肩的世界级公司,猜一猜是谁成就了这一奇迹?它就是亚马逊。

亚马逊故事中的主角胜在“多”。其提供的商品、服务覆盖面之广,早已超出一家互联网企业能力的极限。

亚马逊的故事大概就是商业界的《生活大爆炸》,记录着当代美国人民的日常生活:从牛奶麦片到割草机;从Kindle阅读刊物到MP3音乐商店下载歌曲,或者通过流媒体点播服务观看电影;或在Marketplace上做点小买卖,或干脆购买EC2服务,创办自己的网络公司……

亚马逊通过平台的建立,整合了全方位的资源,通过提供服务、数据收集等多重模式盈利,用户并且具有相当大的自主权去选择。就如同提供了故事基础素材,而任何读者都能参与创作。

用户能够从亚马逊获得一切他们想要的东西,并且还有新的“故事”在等着他们,那么有什么理由不选择呢?

亚马逊市值达到了3882亿美元,超出了沃尔玛的市值2114亿美元。并且,亚马逊已不甘做一个简单的零售公司,它已成为一家技术公司,未来前景一片光明。

看得见也摸得着——软硬整合的甲骨文

在微软和IBM统治的云计算领域,甲骨文能杀开一条血路并站稳脚跟有赖于其差异化的优势服务。

甲骨文的故事主角是当今最红的“角儿”——云计算,关于它的故事数不胜数,并且微软和IBM为其创作的故事早已深入人心。

甲骨文“讲故事”的成功,在于其讲了一个与众不同的故事。IBM主要以BPaaS(商业流程即服务)突出自己的商业模式创新,而微软则突出自己的“云+”端的优势和平滑迁移的能力。与他们不同,甲骨文重点突出软硬整合的集成创新优势。

甲骨文通过收购Sun等公司拥有了完整的软硬件平台体系,不断推出软硬件一体化的集成设计系统,为企业部署云计算提供了高可用性、高可扩展性的基础。

故事中早已耳熟能详的人物有了新故事,怎能不调动起读者兴趣?

最新数据显示,甲骨文市值1557亿美元超过了其竞争对手IBM。

当然,故事的关键在于“价值”:通过讲故事,马斯克的“改变未来”,亚马逊的“方便生活”及甲骨文的“整合创新”价值被很好地展示出来。无论这个价值是在未来还是当下,必须能让听故事的人听出不同的价值想象空间,这才是“讲好故事”的最终奥秘和意义。

来源:海尔大学

家具招聘网



发表评论